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 RAW

 

  相信對大家是一間既熟悉又陌生的餐廳,熟悉的是過去這一年來它幾乎上遍所有雜誌媒體版面讓你想忽略都難,陌生的則是它那一位難求只能靠金手指在兩週前訂位的位置。

從開幕以來便聲名大噪的RAW有很大一部分可以說是因為江振誠Andre,這位來自台灣傳說中的名廚在20歲就當上西華飯店法國餐廳主廚、25歲則當上法國米其林三星餐廳Le Jardin des Sens執行主廚、《時代》雜誌更是兩度讚譽他為「印度洋上最偉大的廚師」,在全世界享譽的盛名不計其數,與開設名店祥雲龍吟的山本征治皆是當代亞洲的代表性廚師。

 

  RAW定位在Bistronomy,何謂Bistronomy?這個單字是bistro(小酒館)+Gastronomy(美食學)的結合,意指在像小酒館般的自在環境中去享受高檔菜餚。

 

  踏進RAW的大門那刻其實內心是些許激動的,雖然之前也曾吃過許多米其林餐廳,但RAW帶給我的感動仍勝出其他米其林餐廳許多。從一進門那強烈美感的設計及讓你感覺熱情卻又拿捏得當的服務人員招呼開始,直到坐下來開始一道一道細細品嘗眼前的食物-抑或你也可說那是一道一道的驚喜。(RAW的菜單上只會告知你這道菜擁有那些原料,並沒有所謂的名稱,也因此給予用餐者更多想像空間,等到上菜的時候發現那些菜單上的原料早已經過無限的創意變化成一道道藝術品。中間有幾道菜上菜之前,服務人員會先把這道菜的原料拿到桌邊展示於我們,這種層層堆疊的期待跟體驗是我至今沒有過的。而開放式的廚房則是讓等待時間變得更加有趣,雖然他們拿捏客人用餐的時間極佳讓我們兩個半小時的用餐幾乎沒有空白,但清楚看得到明亮乾淨的廚房仍是我覺得加分的點之一)

 

  我想起前幾年在一次偶然的機會下看到GQ雜誌對江振誠的訪問,他說:「我的料理是一種創作語言,我的餐廳則是我創作的場域;好吃的料理到處都是,但是一個難忘的體驗卻非常少有。」

 

  RAW給我的感覺,很江振誠。

 

  用餐的那天很幸運地剛好碰上Andre在現場,當晚看它逐桌的詢問客人用餐的想法,抑或只是簡單的跟客人打招呼寒暄,但每桌結束對話的時候總會看他微微點頭並對客人說謝謝表達感謝之意,我清楚的感受到這位世界名廚的高度。在此之前其實我並不是江振誠的粉絲,但我想我會開始找機會去巴黎跟新加玻試試他另外兩間餐廳。

 

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